Saturday, November 24, 2007

Kochen mit Ela - Teil 1a

Da Ela Donnerstag Hunger hatte (und einen freien Tag), gibt es hier schnell den Kurs Kochen mit Ela für zwischendurch. Thema des Vormittags war 'Kartoffelsuppe'. Für eine gute Kartoffelsuppe braucht man vor allem gute Kartoffeln. In unserem Falle hießen sie Roseval (die roten), Raphaela (die gelben) und Edzell Blue (die gnubbeligen violetten). Warum verschiedene Sorten? Ganz einfach- wegen der Konsistenz. Die Roten sind festkochend, die braucht man für die Stückchen in der Suppe. Die Edzell Blue sind GANZ mehlig, die machen die Suppe schön dick. Und die gelben habe ich nur so mit reingetan.

Für alle, die es versuchen wollen, gibt es hier das Rezept:
Man nehme:
Kartoffeln (festkochende und mehlige, in Würfel geschnitten)
ein paar gewürfelte Möhren
Sellerie, ebenfalls gewürfelt
Lauch in dünne Ringe geschnitten
Wasser
einen Schuss Milch
Hühnerbrühe
Petersilie
Sahneschmelzkäse
und Würstchen

Das Gemüse in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken. Das Wasser dabei abmessen, damit man weiß, wieviel Brühe rein muss. Alles so lange köcheln lassen, bis die mehligen Kartoffeln fast zerfallen sind. Dann mit einem Kartoffelstampfer ordentlich durcharbeiten. Den Schmelzkäse einrühren. Die kleingeschnittenen Würstchen dazugeben. Kurz vor dem Essen noch die Petersilie einrühren. Das ist das Essen, von dem Georg NIE genug bekommen kann!

Und schon am Dienstag hatte ich den Wandbehang fertig. Er sieht etwas anders aus, als die Version von neulich. Nun muss ich noch eine passende Rückseite finden und alles verquilten. Dann kann er aufgehängt werden.
My sister-in-law was hungry on thursday. So instead of waiting for the 1st of Dec, to teach her cooking lesson #2, we decided to squeeze in lesson #1a. Subject was potatoe soup. I always use at least 2 different varieties of potatoes to make a soup. One has to be the kind that stays firm when cooked, the other one has to be one of those, that fall apart just sitting next to a pot with boiling water. The firm ones are for the little 'bits' of potaoe in the soup, the other ones make it nice and thick.

And here is the recipe: potatoes (cubed), celery( but not the green one, I use the one that likes a little bit like a beet, see photo) carrots, leeks, frankfurter (or better wiener) sausages, a dash of milk, processed cream cheese, parsely and chicken stock. Cut all the veggies into cubes, put them in a large pot, pour in chicken stock, so they are just covered, add a little milk, simmer for as long as it takes the not so firm variety of potatoes to almost fall apart. Use a Kartoffelstampfer (see HERE) to mash the potatoes a little more. Add cream cheese and cut up sausages. At the very end, add the parsley. Georg LOVES it. Actually everyone loves it.

I also finished the top of the wall hanging. Now I need to find a nice backside and quilt it, then it can decorate the wall...

2 comments:

Mama Erne said...

Hi Ramona, your soup looks very yummy! I've printed it out in both English and German so I can take the recipe to my local German store and use "real" ingredients!!

Hi! I'm Michelle said...

Oh Yum, Ramona!! That looks delicious! I'll have to find that celery, we don't have it local. And the blue potatoes are only sold in gourmet shops, can you believe? Wish I had your sausages... I know you made those, too. :) Thank you for posting your recipe. You've made me very hungry! And eager to cook!!